古代和尚算姻缘吗

子非鱼2023-07-06 01:44396 阅读42 赞

和尚可以结婚吗?

中国和尚不可以结婚,必须还俗才可以,和尚结婚违反了佛门戒律。在我国古代大约明清时期,确实有过明文规定禁止和尚结婚娶妻,如果发现和尚娶妻的话后果将会非常严重。因为在过去的佛教认为,如果和尚娶妻生子的话,就等于是不守戒。

古代和尚算姻缘吗

和尚能不能结婚?

和尚本身,是可以结婚的。但如果是出家的和尚,那就不能结婚了。因为出家有特定的规定。而对于在家的和尚,完全可以结婚。千万不要误认为:出家人一定是和尚,在家人一定不是和尚,那大错特错。只有佛法大师,才可以称为和尚。

古代和尚算姻缘吗

如果在古代女道士看上和尚,两个人最终能结婚吗?

古代女道士看上和尚是不能结婚的,古代道士是须发的,是可以选择结婚的,但是和尚是剃发修行,必须尊严戒律,四大皆空,是不可以结婚的。不过到了现在已经开放了,道士和和尚都是可以结婚的。古代道士看上和尚的故事也不少,。

古代和尚算姻缘吗

和尚能结婚吗?

不可以,和尚即为出家人,出家人者:谓持出家威仪相貌,弃舍俗境,受持禁戒;如法乞求,清净自活。出家人要守出家人的戒律。一位真正的出家人是不简单的,为什么?因为持佛净戒。戒律分3种,沙弥戒(沙弥尼戒),比丘。

和尚可以结婚吗

日本和尚可以结婚,但是和尚的妻子不是和尚,和尚的子女也不是和尚。如果一个寺院的主持死了,而他的儿子的修行当不了和尚或者根本就没有出家的话那么这家人就得搬出去。于是有个现象,好多寺院的主持圆寂后他的妻女都忙着。

古代和尚也可以娶老婆?为何明朝严禁和尚娶妻?

古代和尚指的是佛教徒。佛教始创于2000多年前的印度,始创人是释迦牟尼。细说起来,目前有8个主要宗派,其中有三支是允许僧人结婚生子、喝酒吃肉的,正常过性生活的。一支是密宗,一支是禅宗,一支是净土宗。密宗,藏传佛教。

和尚可以娶妻吗?或者什么和尚可以娶妻?古代的,现代的都一样?维摩诘怎么。

和尚是出家人,是为度我们这些从生而放弃个人的小家,所以出家人不能结婚娶妻。也正因为如此,出家人很伟大,出家乃大丈夫所为,非王侯将相所能为!从另外一方面来说,出家是为了修行解脱六道轮回,自度度人,而男女情欲是。

古代和尚有没有妻子?

和尚是不能娶妻的,不过有例外。比如著名佛学家鸠摩罗什就有老婆~还有某些佛教分支都是可以娶妻的。不过咱不是佛学家,不是那么清楚……但是貌似有一个佛叫“欢喜佛”是管生育和性的……呵呵,道士中的火居道士是可以娶妻的。

元朝和尚真的可以结婚?为什么?

元代盛行红衣和尚!古代三位印度的密宗大师来到中国——善无畏、金刚智、不空三藏——便传下了密宗的教门。再到宋末元初,由蒙古人带入了西藏的密教,经过融会以后,到了明朝永乐时期,认为密宗过于怪异,便下令废逐,密教中。

热门排行








精彩内容稍后呈现..
回首页 >>